■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  部门信箱  下载中心 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
市人社局组织召开“不忘初心,牢记...
市人社局组织召开“不忘初心,牢记...
开展主题宣传月活动构建和谐劳动关系
关于降低城镇职工基本养老保险和失...
穆棱市人社局2019年初工作会议
市人社局到曙光社区开展“情系社区...
市人社局开展春节慰问活动
穆棱市人力资源和社会保障局领导班...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
2018年穆棱市建档立卡贫困人口医疗保险政策解答
2018-05-29 10:41 王怡然 穆棱市人力资源和社会保障局

问:建档立卡人员参加城乡居民医保是否需要交费? 

答:建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保的个人缴费,由政府相关部门给予全额资助,个人无需交费。 

问:门诊统筹怎么报销? 

答:本市内门诊看病,每人每年可报200元,比一般人员多报100元,只限本人使用,不结转下年,在哪里看病就在哪里报销。 

门诊统筹报销比例:

(1)在社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室门诊看病,无起付线,报销比例90%; 

(2)在市级医院门诊看病,无起付线,报销比例70%。 

问:小孩子自己受伤又没住院的情况能报销么? 

答:18周岁以下儿童无第三方责任人的意外伤害的门诊费用,本年内最高可报销1000元,无设起付线,报销比例55%,比一般人员多报5%。 

问:门诊特殊治疗和慢性病有哪些? 

答:门诊特殊治疗3种:尿毒症、恶性肿瘤、器官移植术后抗排异治疗。

门诊慢性病16种(比一般人员多8种)肺源性心脏病(慢性心力衰竭)、冠心病(心功能不全3级以上)、脑血管后遗症(合并肢体功能障碍)、肝硬化失代偿、糖尿病合并症、系统性红斑狼疮、严重精神障碍疾病、癫痫、高血压(Ⅲ期以上)、风湿性心脏病(心功不全3级以上)、慢性肾功能不全(Ⅲ期以上)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍)、活动期肺结核、房颤、慢性阻塞性肺疾病。

问:门诊慢性病能报多少钱? 

答:相关疾病的门诊药品及诊疗费用,凭慢病卡给予报销,无起付线(一般人员有300元起付线),报销比例为70%,每月定额报销100元,记得要一个月一报,不能结转下个月。 

问:尿毒症患者透析怎么报销? 

答:血液透析和血液滤过一个年度内不超过168次,其中血液滤过一个年度内不超过12次,年度封顶线与其他门诊、住院等累计计算为8万元。 

(1)血液透析:二级医院定额标准为每人每次420元,医保报销97%,个人负担3%;三级定点医疗机构定额标准为每人每次440元,医保报销97%,个人负担3%。

(2)血液滤过:二级定点医疗机构定额标准为每人每次650元,医保报销80%;三级定点医疗机构定额标准为每人每次800元,医保报销80%。

(3)腹膜透析:每人每日定额标准为160元,医保报销90%,个人负担10%。

问:器官移植后术后抗排异治疗怎么报销? 

答:移植术后抗排异治疗(肝、肾、心脏移植):术后两年以内最高报销63000元,两年以上最高报销49000元,报销比例为65%。 

问:癌症门诊用药怎么报销? 

答:门诊抗肿瘤药物治疗,每年最高报销12000元,报销比例为65%。 

问:慢病卡怎么办理? 

答:(1)准备材料:本人居民身份证及复印件一份,近期一寸免冠彩色照片两张,近两年与本人病情相关的二级以上综合医院及专科医院住院或门诊病历复印件(加盖医院住院病历复印专用章)和相关辅助材料(包括影像学资料及检查检验报告单等)。

(2)申报登记:(1)将相关材料送扶贫干部或乡镇卫生院医保办,由乡镇卫生院初审并代办,经医保局审核合格后发放慢病卡;(2)每人只能申报一种门诊慢性病。

(3)就医报销:患者持慢病卡复印件及相关疾病医药费收据,在哪个医院开药就直接在哪报销,村卫生室和药店的费用不能报销。

问:穆棱市域内医院住院的报销比例是多少? 

答:在乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院,每次扣起付线100元,报销比例95%,比一般人员多报10%。 

结防所住院,每次扣起付线200元,报销比例85%,比一般人员多报5%。 

二级医院住院,每次扣起付线460元,报销比例75%,比一般人员多报5%。 

问:在牡丹江市内医院住院的报销比例是多少? 

答:三级医院住院,每次扣起付线700元,报销比例55%,比一般人员多报5%。18周岁以下的,每次扣起付线700元,报销比例75%。 

问:精神疾病患者住院有什么优惠政策么? 

答:精神疾病患者在牡丹江南山医院住院,不设起付线,报销比例55%,比一般人员多报5%。 

问:到牡丹江以外的医院住院怎么报销? 

答:需先办理异地就医备案手续,每次扣起付线1000元,报销比例45%;不办理备案手续的,每次扣起付线1500元,报销比例25%。按文件规定在牡丹江以外的医院就医是没有优惠政策的。 

问:生小孩儿费用能报销么? 

答:自然分娩报600元,剖宫产报1100元。 

问:医保报销后的费用还能再报么? 

答:基本医保报销完,个人自付部分符合医保政策范围内的医疗费用,本年度内累计超过大病保险起付标准的,可纳入大病保险支付范围。 

现医保管理系统已实现基本医保与大病保险一站式结算,在出院报销时医保系统会一次性结算医保与大病保险两部分报销金额,无需患者再去办理大病保险报销。 

建档立卡贫困人口大病保险起付线为6000元,报销比例为55%,封顶线20万元。 

医保部门统一为所有城乡居民参保人员都办理了大病保险,个人不再需要缴费。 

问:转诊住院怎么办理登记? 

答:到牡丹江市域内的医院住院不用办理转诊手续,到牡丹江市域以外的定点医院住院,入院前就近到市内定点医院由就诊医生出具转诊单,再由医院的医保办直接网上系统登记并负责相关告之,无须患者再去其他地点办理医保局网络后台确认备案即可。

问:医保目录指的是什么? 

答:参保居民就医执行《黑龙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《黑龙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目和医疗服务设施项目目录》(简称“三项目录”)。参保居民发生的属于“三项目录”范围的医疗费用,由城乡居民基本医疗保险基金按规定支付。 

问:一年的封顶线是多少? 

答:补偿金额累计计算,一个年度内补偿费用之和不超过8万元。 

问:报销时限怎么规定的? 

答:当年的医疗费用在当年内报销,一次性住院跨年度的,医疗费用分年度计算,执行一次起付标准,转外患者如无法提供各年度结算清单的,按出院时间的年度结算,因个人原因超年度办理的不予报销。 

问:住院怎么报销?报销材料有哪些? 

答:(1)在本市医院和牡丹江市直补医院住院,出院直接结算;(2)到不能直接结算的医院住院,出院后的需持相关材料回穆棱市人民办事中心二楼医保窗口报销。 

须提供的医院相关材料:医院提供的全套病例复印件(须加盖医疗机构红章);病例首页复印件一张;医院结算收据原件(加盖医疗机构红章);用药明细总清单(加盖医疗机构红章);异地就医登记备案表。

须提供的个人相关材料:患者身份证原件及其复印件(儿童无身份证的可带户口原件及复印件);需提供患者本人黑龙江省内信用社银行卡或个人结算折;16岁以下的儿童可用其亲属的卡或折。

友情提示: 

(1)无第三方责任的外伤患者需由就诊医院或到穆棱市人民办事中心二楼医保窗口开具外伤证明,由户口所在村委会盖章并公示7日,无举报后方可报销。 

(2)用代办人的卡或折需提供代办人的身份证原件及复印件,并填写申请代办转账申请表;患者本人不能亲自报销的,需提供委托书由代办人持身份证原件、复印件前来办理。 

(3)上述手续备齐后,到人民办事中心二楼医保窗口报销,手续不全的需备齐材料后再申请报销。 

(4)需办理商业保险公司二次报销、民政部门报销、以及其他事项人员请提前自行复印相关材料进行保存备份。 

问:牡丹江市的直补医院有哪些? 

答:牡丹江市第一人民医院、牡丹江医学院附属红旗医院、牡丹江医学院第二附属医院、牡丹江市第二人民医院、黑龙江省牡丹江南山医院、牡丹江市中医医院、牡丹江二Ο九医院、牡丹江二院骨科分院、牡丹江市立银骨伤医院、牡丹江林业中心医院、牡丹江二院脑科分院、牡丹江市血栓病专科医院、牡丹江市肛肠医院、牡丹江市心血管医院。 

到以上这些医院住院就医,出院可直接报销,不用再拿各种材料回当地报销啦

上一条:穆棱市人力资源和社会保障局领导班子廉洁自律公开承诺
下一条:关于公布县(市)级人才管理服务权责清单的通知
关闭窗口