■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  部门信箱  下载中心 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
市人社局组织召开“不忘初心,牢记...
市人社局组织召开“不忘初心,牢记...
开展主题宣传月活动构建和谐劳动关系
关于降低城镇职工基本养老保险和失...
穆棱市人社局2019年初工作会议
市人社局到曙光社区开展“情系社区...
市人社局开展春节慰问活动
穆棱市人力资源和社会保障局领导班...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
穆棱市就业局2018年部门决算
2019-10-23 14:45 穆棱市就业局 

 

一、部门职能及机构设置

二、2018年度部门决算表(详见附件)

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2018年度部门决算情况说明

收入支出决算总表的说明

收入决算表的说明

支出决算表的说明

财政拨款收入支出决算总表的说明

一般公共预算财政拨款支出决算表的说明

一般公共预算财政拨款基本支出决算表的说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表的说明

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明

其他有关情况的说明

预算绩效管理工作开展情况的说明

四、名词解释

第一部分

部门职能及机构设置

一、部门基本职能

以实施《就业促进法》为统领,以统筹城乡就业为中心,以扩大就业为目的,经办职业介绍、就业培训、失业保险、就业援助、再就业服务、社区劳动保障等服务。培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场,不断提高公共就业服务机构的服务质量和效率,促进辖区经济发展与社会稳定。

二、主要职责

(一)参与制定并具体落实全市就业岗位开发、新增就业、城镇登记失业率等工作规划和年度计划,承担全市就业、创业和失业保险等方面的统计和综合分析工作。

(二)负责全市下岗失业人员、城镇新成长劳动力、大中专毕业生、失地农民和农村富余劳动力转移就业和培训工作。

(三)负责就业登记、失业登记、创业指导、职业培训、职业介绍和劳动保障事务代理等服务。

(四)落实就业援助政策,对就业困难群体实施就业援助,逐步建立就业援助长效机制。

(五)负责推进就业服务体系建设,推进街道(乡镇)、社区劳动保障服务体系建设和发展。

(六)落实就业再就业扶持政策,职业介绍补贴、职业培训补贴、岗位补贴、社保补贴、小额担保贷款等政策,与财政部门按照专项资金管理的有关规定,共同加强就业专项资金管理,

(七)负责经办全市失业保险各项业务。

(八)承办上级交办的其他工作。

三、内设机构 

根据上述职责,穆棱市就业局设6个职能科室:财务室、培训股、就业股、公益性岗位管理股、办公室和政务服务大厅就业窗口等六个科室。

四、人员编制及领导分工

穆棱市就业局为正科级参公事业单位,核定财政全额拨款编制11人,配备部门领导正职1名、部门领导副职2名,科员8名。

五、内设科室职责

办公室:负责组织协助和综合处理局机关政务、事务管理工作;负责综合性文件撰写、工作督办和考核;负责机关后勤保障;负责失业保险金的核定、建档、上报工作;负责失业职工失业金的审核、界定、报批、发放。

政务服务大厅就业窗口:负责开展求职用工登记、失业登记、信息服务、职业指导、职业中介、招聘录用;负责建立健全面向城乡、竞争有序、统一开放的劳动力资源市场;负责宣传再就业扶持政策;负责就业再就业政策咨询工作;负责失业人员的登记、建档,核发《就业创业证》;负责小额担保贷款的经办工作。

就业股:负责指导和推进全市就业服务体系和街道、社区劳动保障服务体系建设;负责指导街道、社区劳动保障服务机构开展职业介绍、职业指导、就业援助等工作;负责就业保障工作相关报表的上报工作。

培训股:负责全市就业培训工作;负责公共实训基地的监督管理工作;组织有就业愿望的劳动力参加职业技能、就业意识、创业等各类培训工作。

公益性岗位管理股:负责劳动保障协理员的合同签订,制定考核办法;负责全市公益性岗位人员界定和补贴发放资格的审核工作;负责公益性岗位相关报表的上报工作。

财务室:负责编制就业经费的预决算工作;负责按照国库集中支付的统一规定,负责本单位经费的计划、核算、支付和财务报表工作;负责本市失业保险金发放工作、编制失业保险基金的预决算上报工作;负责劳资、固定资产管理、各项资金的管理发放统计工作。

六、纳入部门决算编报范围的预算单位

穆棱市就业局2018年度部门决算编报范围:穆棱市就业局本级。

第二部分

2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分

2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总表的说明

1、穆棱市就业局2018年度总收入2336.63万元。(因四舍五入可能存在尾差)具体情况如下:

(1)财政拨款收入2300.75万元,比上年决算数减少171.63万元,下降6.84%。

(2)年初结转和结余35.88万元,比上年决算数减少181.16万元,下降83.47%。

2、穆棱市就业局2018年度总支出2336.63万元。(因四舍五入可能存在尾差)具体情况如下:

(1)社会保障和就业支出2306.38万元,比上年决算数减少168.85万元,下降6.82%。

(2)医疗卫生与计划生育支出8.60万元,比上年决算数减少0.23万元,下降2.60%。

(3)住房保障支出19.32万元,比上年决算数增加0.9万元,增长4.89%。

(4)年末结转和结余2.34万元,比上年决算数减少3.44万元,下降59.52%。

二、收入决算表的说明

穆棱市就业局2018年度收入2300.75万元。

1、财政拨款收入2300.75万元,占收入的100%。其中社会保障和就业支出2272.65万元,占财政拨款的98.78%,医疗卫生与计划生育支出8.60万元,占财政拨款的0.37%,住房保障支出19.50万元,占财政拨款的0.85%。

2、本单位无上级补助收入、事业收入、经营收入、其他收入。

三、支出决算表的说明

穆棱市就业局2018年度支出2334.29万元。包括基本支出139.51万元、项目支出2194.78万元。

其中:社会保障和就业支出2306.38万元,占支出总额的98.80%、医疗卫生与计划生育支出8.60万元,占支出总额的0.37%、住房保障支出19.32万元,占支出总额的0.83%。

四、财政拨款收入支出决算总表的说明

(一)穆棱市就业局2018年度财政拨款收入为2336.63万元。

1、一般公共预算财政拨款2300.75万元,比上年决算数增加9.54万元,增长0.42%。

2、年初财政拨款结转和结余为35.88万元,全部为一般公共预算财政拨款。比上年决算数减少181.16万元,下降83.47%。

(二)穆棱市就业局2018年度财政拨款支出为2336.63万元。

1、就业保障和就业支出2306.38万元,比上年度决算数减少168.84万元,下降6.82%。主要原因:结转以前年度继续使用的资金减少。

2、医疗卫生与计划生育支出8.60万元,比上年度决算数减少0.23万元,下降2.60%。主要原因:退休人员的医保费调到其他科目支出,不在本项支出范围。

3、住房保障支出19.32万元,比上年度决算数增加0.9万元,增加4.89%。主要原因:工资上调,住房公积金补贴增加。

4、年末财政拨款结转和结余2.34万元。比上年度决算数减少3.44万元。下降59.52%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算表的情况说明

穆棱市就业局2018年度一般公共预算财政拨款支出为2334.29万元,包括基本支出139.51万元,项目支出2194.78万元。完成预算数的100.03%

1、社会保障和就业支出2306.38万元,完成预算的100%。

2、医疗卫生与计划生育支出8.60万元,完成预算的100%。

3、住房保障支出19.32万元,完成预算数的103.82%。主要原因:住房公积金支出增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表的情况说明

穆棱市就业局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出为139.51万元,包括人员经费支出121.57万元,公用经费17.34万元。

1、工资福利支出84.60万元,占财政拨款基本支出的60.64%,主要包括基本工资44.51万元,津贴补贴23.26万元,奖金5.49万元,其他社会保障缴费0.8万元。

2、商品和服务支出17.34万元,占财政拨款基本支出的12.43%,主要包括办公费4.31万元,印刷费0.23万元,手续费0.02万元,水费0.02万元,邮电费0.26万元,差旅费3.33万元,维修(护)费0.10万元,培训费0.32万元,委托业务费0.10万元,其他交通费8.64万元。

3、对个人和家庭的补助37.57万元,占财政拨款基本支出的26.93%,主要包括退休费8.96万元,生活补助0.70万元,医疗费8.60万元,住房公积金7.56万元,提租补贴11.75万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表的说明

1、穆棱市就业局2018年度“三公”财政拨款预算数为0.06万元,决算数为0万元。主要原因:认真落实中央“八项规定”精神,从严控制“三公”经费支出。

2、2018年本部门无“三公”经费支出。无因公出国(境)费,无公务用车购置及运行维护费,无公务接待费。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明

本部门2018年度无政府性基金预算支出。

九、其他有关情况的说明

1、本部门2018年度机关运行经费支出17.35万元,比2017年度增加0.7万元,增长4.20%。主要原因是:因包袱贫困村下村费用增加。

2、本部门2018年度政府采购支出总额9.98万元,其中:政府采购货物支出9.98万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

3、本部门2018年度国有资产占用情况截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十、预算绩效管理工作开展情况的说明

本部门2018年度无绩效管理项目。

第四部分

名词解释

根据《2018年政府收支分类科目》和《2018年部门决算报表编制说明》,对穆棱市就业局2018年度部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:反映政府部门本期从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、工资福利费用:反映政府部门本期应支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、商品和服务费用:反映政府部门本期购买商品和服务发生的费用金额,包括办公费、差旅费、劳务费等。

四、对个人和家庭的补助:反映政府部门本期用于对个人和家庭的补助金额,主要包括离休费、退休费、医疗费、住房公积金等。

五、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、年末结转和结余:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按原用途继续使用的资金。

九、社会保障和就业支出:反映用于行政事业单位离退休方面的支出,以及特定的就业补助项目支出所用的资金。

十、医疗卫生与计划生育支出:反映行政事业单位医疗方面的支出。

十一、住房保障支出:反映按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

十二、三公经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务车购置及运行费和公务接待费。

附件【就业局附件.xls已下载
上一条:穆棱市公安局公开招聘文职人员考试成绩及拟进入考核、体检阶段人员的公示
下一条:穆棱市人力资源和社会保障局2018年部门决算
关闭窗口